您现在的位置:首页>专题聚焦 > 国家级新区
国家级新区

自贸试验区和国家级经开区相互借鉴,共同探索时间: 2019-05-31信息来源:中国政府网 2019-05-29 作者:王受文 责编:qgy

国务院新闻办公室于2019年5月29日(星期三)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长王受文和科技部、住房城乡建设部有关负责人介绍推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地有关情况,并答记者问。


【中国新闻社记者】

这个《意见》中提出支持国家级经开区开展符合其发展方向的自贸试验区相关改革试点,您刚才也介绍到了,请问国家级经开区与自贸试验区是一个怎么样的联系?如何发挥国家级经开区的优势,推动更高水平的开放?谢谢。

【王受文】

我想从几个方面回答:一是从发展历程上看,建设经济技术开发区是改革开放初期学习特区的经验,突破计划经济的体制障碍,集中优势资源在较短的时间内形成了一个有利于吸引外资、引进技术、引进先进管理经验的“小气候”,并通过示范、辐射和带动作用加速我国现代化建设,这是经济技术开发区当初的一个特点。建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代全面深化改革、扩大开放的重要战略举措,在我国改革开放进程中具有重要的里程碑作用。在国家级经开区建设的同时,自贸试验区5年来可以说充分发挥了改革开放试验田作用,在投资贸易便利化,金融开放创新,事中事后监管等领域先行先试、大胆创新,取得了重大的进展。这两者之间的关系可以说它们都是以开放为基本的特征,以开放促改革、促发展、促创新,自贸试验区的开放政策、先进做法对国家级经开区创新提升具有示范引领的作用,我们现在是鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区好的做法。

两者之间的关系我想强调第二点就是国家级经开区是自贸试验区一个测试的平台,自贸试验区本身就是依靠国家级经开区作为基础来建设的。从区域范围上看,目前已经建立的12个自贸试验区基本上都以国家级经开区作为区域依托来发展建设。比如上海自贸试验区就包括了上海金桥经开区,广东自贸试验区就包括了广州南沙经开区,河南自贸试验区包括了开封经开区,所以国家级经开区和自贸试验区具备联动发展的良好基础。

第三点从制度创新的内容看,国家级经开区可以充分借鉴符合自身发展方向的自贸试验区的改革试点,特别是在改善营商环境、扩大对外开放、提升治理水平方面可以学习自贸试验区大胆试、大胆闯的精神。比如说在政府职能转变、投资贸易便利化等方面自贸试验区有很多探索的做法,一些改革的经验,我们都予以了公布,这对国家级经开区深化改革,加快推进制度创新,优化营商环境都是有非常好的借鉴作用。在区域协调发展、推动资源集约利用、产业链有效整合,发挥国家级经开区辐射带动作用方面也可以借鉴学习自贸试验区的发展经验。在打造新的创业平台、构建市场化的新型孵化平台、公共服务平台等方面,加大人才引进力度、搭建科技人才与产业推介平台,自贸试验区也作了一些很好的探索,可以说自贸试验区和国家级经开区都可以相互借鉴,共同探索。谢谢。