您现在的位置:首页>区域特写 > 一带一路
一带一路

“一带一路”五年来取得六方面成效时间: 2018-08-08信息来源:中国发展网 2018-08-08  作者:国家发改委 责编:qgy 刘维


中国发展网 8月8日 据发改委官微消息,“一带一路”倡议提出五年来,“一带一路”建设各方面工作取得了显著成效,有力促进了我国经济社会发展和对外开放,增强了我国国际影响力和感召力。

“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛是新中国成立以来由我国首倡和主办的层级最高、规模最大的多边外交平台,在国内外引起巨大反响。高峰论坛形成了五大类279项成果。截至目前,其中绝大部分已完成或可转为常态化工作,其余成果也在有序推进落实。

战略对接和政策沟通不断强化。我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。“一带一路”倡议持续凝聚国际合作共识,在国际社会形成了共建“一带一路”的良好氛围。

基础设施互联互通建设加快推进。设施联通是“一带一路”建设的核心内容和优先领域。五年来,高效畅通的国际大通道加快建设。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁全面开工建设。汉班托塔港二期工程竣工,科伦坡港口城项目施工进度过半,比雷埃夫斯港建成重要中转枢纽。中缅原油管道投用,实现了原油通过管道从印度洋进入我国。中俄原油管道复线正式投入使用,中俄东线天然气管道建设按计划推进。中欧班列累计开行数量突破9000列(预计本月即将突破1万列),到达欧洲14个国家、42个城市。

经贸投资合作成效明显。我国与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。今年上半年,我国与沿线国家货物贸易进出口额达6050.2亿美元,增长18.8%;对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。中白工业园等成为双边合作的典范,中国—老挝跨境经济合作区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等一大批合作园区也在加快建设。

民心相通不断深入。实施“丝绸之路”中国政府奖学金。发起成立“一带一路”绿色发展国际联盟倡议。正式开通“一带一路”官方网站,已实现联合国6种官方语言版本同步运行。多层次、多领域的人文交流合作为沿线各国民众友好交往和商贸、文化、教育、旅游等活动带来了便利和机遇,不断推动文明互学互鉴和文化融合创新。

金融服务体系不断完善。通过加强金融合作,促进货币流通和资金融通,为“一带一路”建设创造稳定的融资环境,积极引导各类资本参与实体经济发展和价值链创造,推动世界经济健康发展。截至2018年6月,我国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。