您现在的位置:首页>区域纵览 > 地区发展
地区发展

2018年下半年九大任务力促京津冀协同发展新作为时间: 2018-08-04信息来源:《北京青年报》2018年07月30日 作者: 责编:qgy 白春阳_bj11


前不久刚刚结束的市委十二届五次全会,号召全市上下“更加奋发有为地推动首都新发展”。

新发展、新作为,其要义在于坚定有序疏解非首都功能,实现减量发展,而深入落实京津冀协同发展正是其中的重要任务之一。

记者结合最新出台的“推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划”梳理了下半年将在全市社会经济发展中呈现出的新亮点。

2020年再退出1000家左右一般制造业企业;散乱污企业实现“清零”;支持雄安新区高水平建设3所学校、1所综合医院;京雄城际铁路北京段明年9月开通……近日,本市出台“推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划及2018年工作要点”,未来三年,京津冀将如何进一步协同发展?这份计划里揭晓了谜底。

为全面落实《京津冀协同发展规划纲要》及各专项规划,过去四年来,北京不断加强顶层设计,先后出台了各年度的工作要点、2015-2017年工作要点、“十三五”市级专项规划、贯彻意见,形成“当年有工作要点、近期有三年行动计划、中期有五年规划、远期有贯彻意见”的推进体系,已携手津冀出色地完成了京津冀协同发展近期目标任务。

今年下半年确定九大京津冀发展任务

对三年行动计划的年度任务进一步分解细化,本市今年确定了九大方面98条具体工作任务,包括非首都功能疏解、支持雄安新区建设、城市副中心建设、交通网络互联互通、生态环境协同保护、产业对接协作、协同创新、公共服务、体制机制改革。上半年,各项任务都在有序推进,实现了时间过半、任务超半的成效,下半年将继续推进九大方面工作任务的完成。

如在非首都功能疏解方面,今年上半年本市已关停退出一般制造业企业473家,疏解提升市场112家、物流中心15个,建设和规范提升基本便民商业网点742个;部分学校和医院疏解也在稳步推进,北京工商大学良乡校区二期新建工程已开工,北京电影学院怀柔新校区一期工程完成主体结构封顶,口腔医院迁建、同仁医院亦庄院区等项目正在有序推进。

下半年,北京将继续推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展,还将加快北京城市学院、北京电影学院等新校区建设,推动安贞医院通州院区建设。加快推动规划土地、财税价格等措施落地,逐步完善疏解政策体系。

京雄城际北京段明年9月开通

在对“两翼”的联动建设方面,今年下半年,北京将加快推进“交钥匙”项目前期工作,争取年底具备开工条件。

此外,还将启动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,完善支持雄安新区卫生事业发展合作框架协议并适时签署,加快启动4所医疗机构对口帮扶工作。积极推动京雄高速前期工作,力争年底前具备开工条件。

此外,另一备受关注的交通项目——京雄城际铁路,目前也已开工建设。根据今年的工作要点,京雄城际铁路北京段将于明年9月和北京新机场同步开通使用。这条铁路全部建成运营后,将构建连通京津冀重要节点城市与新机场临空经济区的快速客运通道。

根据下半年的工作任务安排,城市副中心控制性详规也即将出台。目前,行政办公区一期主体工程基本完工,八通线、7号线二期正在加快建设,安贞医院通州院区、景山学校通州校区等项目有序推进。下半年,将有序推进二期工程建设,继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。

此外,还将推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。

基本建成北京新机场航站楼主体工程

京津冀在交通、生态、产业三个领域率先突破的基础上,今年还将继续提速。

在交通网络互联互通方面,今年年底前,将实现兴延高速、延崇高速平原段完工;基本建成北京新机场航站楼主体工程,并推进航空公司基地、空管、供油工程的建设。此外,今年,还将落实高排放货车绕出北京六环政策,推进中长距离大宗货物运输由公路向铁路转变。

在生态环境协同保护方面,今年将完成10万亩京冀生态水源保护林建设,下半年将继续推进永定河综合治理、大运河生态环境治理,按计划实施京津风沙源治理二期、太行山绿化三期年度工程。

产业对接协作方面,巩固提升曹妃甸协同发展示范区、张承生态功能区、天津滨海—中关村科技园、北京新机场临空经济区等“4+N”产业合作格局,仍是重点任务。此外,还将加快石家庄(正定)中关村集成电路基地等一批重大项目建设。

公共服务建设,也作为一项重点任务,列入今年的工作要点中。据市发改委相关负责人介绍,今年下半年将继续实施北京与河北数字学校优质资源共享项目,深化与保定等重点医疗卫生项目合作;助力河北张承保三市23个贫困县(区)打赢脱贫攻坚战。

此外,在体制机制改革方面,将推动建立京津冀区域统一的抵押质押制度,协同津冀深化“放管服”改革,并完善京津冀人大立法工作协同机制。

三年近期任务目标(2018—2020)

1、有序疏非?动态清零:持续推进疏整促

→?再退出1000家一般制造业

→?北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学、北京电影学院、北京信息科技大学新校区建设

2、两翼联动?错位发展:合理打造非首都功能承载地

→?雄安四项任务:建3所学校;建1所综合医院;建雄安新区中关村科技园;建京雄城际

→?副中心两项任务:行政办公区完成一期,推进二期;强化副中心城市功能

3、绿水青山?全新生态:?“廊道+斑块”绿化新格局

→?北运河潮白河水环境治理

→?太行山绿化

→?新一轮百万亩造林

4、交通网络?轨道骨干?:京津石1小时通勤圈、京津保唐1小时交通圈

→?建成项目:京张铁路、京沈客专等国家干线;北京新机场航站楼、飞行区、场内外交通工程

→?加快项目:京唐城际、京滨城际等城际铁路;承平高速、国道109新线

5、产业对接?整体升级:形成全区域新的产业格局

→?加快项目:曹妃甸协同发展示范区、首钢京唐二期、金隅曹妃甸示范产业园、京津合作示范区、北京·滦南大健康产业园

→?支持项目:张家口首都水源涵养功能区

→?完善项目:天津滨海—中关村管委会共建共管

6、创新辐射?内生动力:打造三城一区新高地?提升创新外溢能力

→?加快项目:中关村(曹妃甸)高科技成果转化基地;保定中关村创新中心;宝坻中关村科技城

7、公共服务?补齐短板:让人民群众有更多获得感

→?深化推进项目:京津冀高校联盟、与保定等地区重点医疗合作、京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带

→?完成项目:国家速滑馆等冬奥新场馆

8、深化改革?破除壁垒:统筹推动一批重大改革举措

→?优化区域营商环境

目前已经完成的工作

1.疏非方面

→?关停退出制造业企业473家,疏解提升市场112家、物流中心15个,建设便民网点742个

→?大学:北京工商大学良乡校区二期开工;北京电影学院怀柔新校区一期封顶;

→?医院:口腔医院迁建;同仁亦庄院区推进建设

2.两翼建设

→?12家中关村企业入驻雄安新区

→?市属国企对接或者参与雄安建设

→?京雄城际铁路北京段明年9月开通

→?城市副中心详规将出台

→?通州与廊坊北三县加快整合规划

3.重点突破

→?交通:京秦高速与新机场高速

→?生态:上半年全市PM2.5平均浓度56微克/立方米

→?产业:曹妃甸示范区、张承生态功能区、张北云计算产业基地、北京新机场临空经济区……产业对接巩固提高

4.协同创新

→?7000余家中关村企业设立分支机构

→?京津冀高新企业异地搬迁资质互认

→?服务业扩大开放综合试点

68项创新举措

5.公共服务

→?医疗卫生:本市17家医院与河北20家医院合作

→?冬奥建设:国家速滑馆;首钢滑雪大跳台;五棵松冰上运动中心建设提速

对话

协同发展将充分反映新形势新要求

对话人:北京市发改委协同综合处处长周浩

记者:推进京津冀2018-2020年行动计划的出台,未来三年京津冀的发展动作和过去会有什么不同?

周浩:本市推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划,是按照延续性、创新性、系统性原则来制定的,既有延续性的动作,又增加了国家和本市部署的新工作新内容,充分反映新形势新要求。将更加注重抓牛鼻子,有序疏解非首都功能,更加注重精准发力、稳中求进,还将抓好当前,着眼长远,推动一批现实急需、具备条件的重大项目、政策和事项落地实施的同时,又瞄准世界级城市群建设这一长远目标,在更大范围和更宽领域谋划部署一批长期任务,推动京津冀整体竞争力持续提升。

记者:疏解非首都功能方面,将会有什么新的变化和进展?

周浩:未来三年,我们仍将聚焦疏解非首都功能这个核心任务,处理好“舍”与“得”的关系,集中攻坚,将更为精准地把握好疏解节奏和时序,加快发展与首都城市战略定位相匹配的高精尖产业,将从以零散项目、点状疏解为主向以点带面、集中连片,央地协同来形成合力,系统联动来整体推进转变,努力实现首都的高质量发展。

记者:未来三年对于雄安新区的支持,会是什么力度?

周浩:全方位支持河北雄安新区开局起步,把支持雄安新区建设作为分内之事,主动加强规划对接、政策对接和项目对接。北京将紧密对接雄安新区各项规划,全面落实与河北省签订的战略合作协议,包括会同河北省研究制定“交钥匙”项目实施暂行办法,以“交钥匙”方式支持雄安新区高水平建设3所学校和1所综合医院,抓好雄安新区中关村科技园、京雄城际等建设。