您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

PPP最新政策与雄安PPP应用探讨:清华大学雄安论坛系列报道(五)时间: 2018-08-24信息来源:水木建设 7月30日 作者: 责编:qgy


7月21日下午,清华大学建设管理系教授/博导、清华大学PPP研究中心首席专家王守清为“清华大学雄安新区规划建设发展高峰论坛”的来宾们展开了“PPP最新政策与雄安PPP应用探讨”的课题。

王守清教授发表了极具实战性的讲话,来宾们纷纷点赞。

以下内容摘自王守清教授在清华大学雄安论坛上的讲话。


PPP有哪些优势?

推广PPP,需要国家的体制作相应的改变,政治体制不好改,但是管理体制是可以改的,这是第一个好处,促进体制改革第二个好处是倒逼金融机构改革,因为我国金融机构过去85%左右的利润都是来自于利息差,并没有什么本事,依赖的主要是政府的信用和央企国企的信用。做PPP就不一样了,因为它是基于项目的融资,金融机构必须去判断这个项目行不行。如果项目在给定的期限内的运营收入不够还本付息,金融机构是不会放贷的。这也是PPP的第三个很大的好处,可以规避政绩项目和无效投资项目,其实就是把政府的决策能力不足的问题给解决了。过去四五年有些PPP项目没有做成,幸好没有做成,就是这个好处。第四个好处就是促进信用体系建设,合同签了以后如果有人不遵守合同,那对政企双方、对相关方都可能是灾难,因此PPP倒逼整个国家,包括政府、金融机构、投资者等所有相关方要注意信用,一旦信用不好,以后就没有人带你玩了。第五个好处就是有利于公众参与体系建设,因为PPP提供的产品是给老百姓,它和老百姓的利益相关,所以他就会紧紧盯着,而不是仅仅由政府来盯。政府他人手不够或专业性不强,就会衍生出第三方监管。


PPP将来到底会怎么样?

我国PPP的将来基本上可以看三个数。第一个数,就是我认为PPP占我国公共产品的数量最多就是30%。PPP是一个非常好的项目交付模式,这是历史证明的,但也不是万能钥匙。因为传统模式是政府用纳税人的钱,别人的钱,去给老百姓提供公共产品,给别人办事,效率是比较低的,当然这是从统计意义上说的。但是PPP不一样,PPP是投资者用自己的钱和自己去金融机构借来的钱去替政府为老百姓提供公共产品,如果投资者所提供的产品不符合政府或百姓的要求,政府或老百姓就会拒绝支付,投资者就会血本无归。也就是说PPP是一种管理制度的创新,一种激励制度。反过来,作为投资者,如果没有金刚钻,不能比国营公司提供公共产品做得更好,就不要去玩PPP,否则就可能出问题。但对大型工程企业,如果不玩,活不够,可能就会被边缘化甚至死掉;而PPP又很复杂,如果乱做,就可能亏本,也就是找死。所以我说,PPP只是公共产品交付模式的一种补充方式,全世界做得最好的国家也不过占公共产品的10%到20%,在中国我的判断是30%左右,其它70%还是传统模式,这个大格局应该不会有大的变化。

第二个数就是50%。作为一个工程企业,必须转型升级,这也是一个国际趋势对工程企业,特别是大企业,只有一条路,就是向上游和向下游走,即全产业链集成。因为政府把越来越多的事情交给企业去干。对小企业,就是把一件事情做到精致,这就叫专门化,倒不一定要去做PPP。所以,大型工程企业包括民企和央企国企,按照国际上的经验就是50%的业务是传统模式,另外50%就是新兴业务,新兴业务中有一小半就是PPP,这是第二个大的格局。第三个数就是建筑业的火爆年数,建筑业,包括房地产,是一个波动性很强的夕阳产业,中国过去二三十年是赶上一个好的时代,“要致富,搞土木”,所以在座的应该都是建筑业的,都算发了财,尤其是搞房地产的。那么将来怎么办?我判断中国的建筑业在大城市顶多还能火爆10年,中线城市20年,西部落后地方30年。所以工程企业要有战略眼光,考虑30年以后怎么办?可能就必须“走出去”,这也就是中央为什么提出“一带一路”战略与在座的密切相关的原因之一


有关PPP的利好政策有哪些?

和城镇化和建筑业房地产密切相关的最新利好政策就是4月19日的3号文,虽然该文是强调旅游,但很多的精神、涉及的很多事情在雄安很多项目都有可能应用,如资源保护、环境整治、生态建设、文化传承、咨询服务、公共基础设施,这几个关键字几乎涵盖了所有建设工程领域的业务,还有相临近的酒店、景区、商铺等等经营性项目都可以统筹来做。关键就是我前面说过的,第一是选政府,第二是选项目,第三是选合作伙伴,第四是选好的模式与合同体系,签好合同。企业也可以主动建议项目和项目交付模式,因为企业最了解市场。政府不会懂这么多,更多是从政府机关的角度提出项目,他提出的项目企业可能没法做PPP。企业自己能找到老百姓最需求的项目,如果政府同意了,这样的项目就更容易可持续。