您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

肖金成:推进“一带一路”要讲好中国故事 分享中国经验时间: 2018-10-29信息来源:《中国青年网》 2017年3月25日 作者:肖金成  责编:XHY

国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长、东中西部区域发展

和改革研究院学术委员会委员肖金成在研讨会中发言。 中国青年网记者李拓 摄

   中国青年网北京3月25日电 (记者李拓 开可) “‘一带一路’建设怎么推进?我的体会是讲好中国故事,分享中国经济社会发展的经验。”3月24日,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长、东中西部区域发展和改革研究院学术委员会委员肖金成在京举行的“一带一路”学术研讨会暨国家智库高端专家对话活动中这样表示。

  肖金成说,推进“一带一路”就要大陆及沿海联动、东西双向联动推进全面开放,同时要促进由近及远、逐步推进且不受指责的国际区域合作。

  他提到,中国由一个比较落后的国家到世界第二大经济体用了六十年,因此我们有必要向国际讲好我们的发展故事。

  “比如新中国建立后大力开展农田水利建设、迅速推进工业化,比如改革开放以来采取特区、开发区战略,引进先进国家的制造业管理,修建公路、铁路、机场乃至高速公路、高速铁路使得交通大为改善……这都是中国故事、中国经验,我们要把经验传递给世界各国。”肖金成说。

  随后他提出,要找准“一带一路”发展的着力点,第一步是推进贸易的便利化,完善双边和多边合作机制,以企业为主体实行市场化机制。其次要探索投资合作的新模式,要与境外的合作区、跨境合作区进行合作,“我们国家搞的特区开发区也可以复制到国外去,这样对我们国家企业走出去搞投资是非常有利的”。

  肖金成还提到,要加大推进基础设施互联互通及建设国际经济合作走廊的力度。并且,还要加强同国际金融机构的合作,发挥丝路基金的作用,把国际资本引进来共同推进“一带一路”建设。