您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

2018年第二届长江发展智库论坛在复旦开幕时间: 2018-11-27信息来源:新民晚报百家号 2018-11-26 作者:新民晚报记者 张炯强 责编:qgy


今天,以“探索城市合作新机制、促进区域发展可持续”为主题的第二届长江发展智库论坛在复旦大学开幕,为进一步推进落实长江经济带战略注入多元智慧。

同时,“长三角城市经济协调会大数据应用专委会”揭牌。复旦大学教授、专委会主任彭希哲介绍了这一区域性专业类合作机构的成立背景和研究方向。隶属于长江三角洲城市经济协调会,长三角大数据应用专业委员会由协调会成员城市共同发起成立,旨在凝聚和整合大数据产业链上,政府、企业、研究机构、投融资机构等各个关键环节,共同研究探索大数据的社会应用问题,推动大数据在提高政府治理水平和改进公共服务中发挥积极作用,促进长三角城市群政府逐步实现政府治理能力现代化。

今天的论坛有多项成果发布.“长三角城市群消费活力很强,城市之间的联系较为密切,各省会城市作为各自都市圈的中心城市对周边城市具有较强的消费引力,基本形成了‘上海——其它省会城市和新兴城市——周边城市’的层级扩散的消费格局。”通过对2017年1月至12月长三角城市群的 34 个地市以上城市真实刷卡数据进行分析,从城市内部消费和城市间异地消费两个维度出发,由复旦大学副教授、长三角大数据专委会副主任张伊娜团队联手银联智惠共同完成的《复旦-银联智惠长三角城市消费活力指数研究》,将我国第一大城市群中各城市消费活力的真实样貌呈于纸上。

在由复旦大学城市发展研究院特聘研究员王学东发布的《长三角空港城市指数研究报告》中,上海、北京、广州空港经济区列全国空港经济区综合竞争力前三甲。这一报告以枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系作四大要素,通过选取具有代表性和可量化的 19 个子项指标,对 2017 年客流吞吐量超过 1000 万人次,或拥有国家级空港经济示范区,或为长三角地区五大城市(上海、杭州、南京、宁波、合肥)之一的33个城市进行量化评价,生成中国空港经济区综合竞争力排行榜,以期为各地空港经济发展提供有力支持。

《复旦-启信宝长三角城市企业发展指数研究》则由张伊娜团队和上海合合信息科技发展有限公司市场总监王玮共同发布。该报告指出,长三角实现高质量一体化发展,首先体现在为企业营造良好的营商环境,激发企业的内生活力,提升企业综合实力,从而促进区域的可持续良性发展。进行长三角城市企业发展指数研究,相当于从企业这个微观层面对该区域的经济发展进行扫描,实现“基因级”的全面“体检”。“体验”结果显示:从企业实力来看,上海一枝独秀;南京在企业活力方面表现亮眼;南京在企业创新力上发挥不俗;长三角地区企业的诚信程度普遍较高。

由复旦大学倡议建立,12所高校及科研机构共同发起“长江经济带智库合作联盟”亦在第二届长江发展论坛上揭牌。这是复旦积极参与推动长江经济带区域发展的另一次尝试。作为国内首个由高校倡议成立的长江经济带研究智库平台,联盟通过成员间的互联互通共享共赢,把长江流域作为一个整体的单元进行研究,主张以流域来统率规划,协调行动,做到资源共享、研究合作、成果交流、人员互通、联合发声,从而服务政府决策,促进社会行动,在合力把长江经济带打造成引领全国经济社会生态发展的战略支撑带的同时,推动各成员更好地实现科研发展、人才开发、地位提升。