您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

2018-2019中国经济年会:适应新形势新要求 努力推进高质量发展时间: 2018-12-24信息来源:中国发展网 2018-12-23 作者:记者刘丹阳 杨虹报道 责编:qgy


2018年12月22日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合主办的“2018-2019中国经济年会”在京召开。本届年会主题是“深化新时代改革开放,为高质量发展注入强大动力”。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习解读中央经济工作会议精神,围绕深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,推动区域经济协调发展,加快推进创新驱动发展,加快建设高水平开放型经济新体系等议题展开讨论。

会议认为,今年以来国际环境变化错综复杂,全球经济延续复苏势头,但分化较为明显。以中国为代表的新兴经济体保持稳定增长,但面临的风险挑战和下行压力突出。从国内看,按照高质量发展要求,今年各项宏观调控目标可以较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,广大人民群众得到更多实惠,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

会议指出,当前国际经济治理规则面临重大调整。我们应坚定信心,辩证分析当前国际形势,深刻认识中央经济工作会议关于我国仍处于重要战略机遇期的判断,既要看清面临的“危”,未雨绸缪;更要发现蕴藏的“机”,主动开拓。要紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

会议提出,要全面贯彻落实中央经济工作会议的部署,推进高质量发展和供给侧结构性改革,加快提升核心竞争力,扩大高水平开放。要抓住机遇,把握主动,扎实工作,迎难而上,以砥砺奋进的精神面貌和经济社会发展优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,中央财经委员会办公室副主任韩文秀解读了中央经济工作会议精神,他认为必须从长期大势认识当前的形势,经济形势总是在波动之中,如果总是从短期看,容易被牵着鼻子走,没有准心。

发改委副主任宁吉喆解答“贯彻落实好中央经济工作会议精神”表示,稳金融方面,股市、债市、汇率经受住了考验。

银保监会副主席梁涛谈及“防范化解风险,保持经济健康平稳发展”时表示,银行保险行业进入平稳发展阶段,依靠高息差、高定价躺着赚钱的时代一去不复返了。

对于楼市调控,全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,去年经济工作会议对房地产表述是“分类调控”、今年为“分类指导”,两者没有多大差异。扣字眼、说“调控”改为“指导”意味着放松调控是瞎解读,房地产调控政策没有变化。此外,他还表示,居民用地不足导致了高地价带来高房价。