您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

“中国区域经济50人论坛”2019年会在京召开时间: 2019-04-01信息来源:中国经济网—《经济日报》 2019年04月01日  作者:王中强 责编:qgy 张玲




2019年3月31日,以“2019:区域政策与稳增长”为主题的“中国区域经济50人论坛”2019年会在北京召开。论坛40余位荣誉成员和正式成员以及140余位各级政府和发展改革委的代表共同出席本次年会。

中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚在论坛代十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴宣读书面致辞


  会上,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚代十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴宣读书面致辞。致辞中,陈宗兴从区域经济学角度,阐释了当前中国经济转型发展中的空间布局优化与区域协调发展,人口、资源、环境的统筹发展和乡村振兴与城乡一体化发展等问题。他认为,要正确处理人与自然的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的价值观,深入持久地推进生态文明建设,能够加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。他指出,主体功能区战略的重要意义在于强调经济建设和生态文明建设的地域性和差异性,要因地制宜地维护地区的主体生态功能。


中国国际经济交流中心常务副理事长、国务院研究室原主任魏礼群在论坛致辞

  中国国际经济交流中心常务副理事长、国务院研究室原主任魏礼群在致辞中,就“区域协调战略和政策”发表了自己的三点看法:一是要大力推动已经制定的国家各项区域发展战略和政策的贯彻与落实。包括“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区发展等;二是要积极探讨解决区域发展中的突出矛盾和新问题。从国家战略和规划上予以重视和支持,提升战略地位,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。三是要更加重视提出优化区域协调发展的有效途径和方法。要认真总结多年来积累的成功经验,不断优化实施路径的方法,优化细化协调区域发展的机制和政策体系。


国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴在论坛做报告

  会上,国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴代表论坛工作执行小组秘书处作2018年工作总结和2019年工作设想的报告。刘建兴说,论坛2018年的社会影响力和政策影响力显著提升。2019年,论坛将继续加强与地方的交流,继续追踪时下重点、热点问题和区域的热点问题,继续加强以新闻媒体和出版行业的紧密合作,更好贯彻、解读区域发展的新政策,更好传播区域研究的新成果,更好推动区域经济理论政策和实践的相互促进。


中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道在论坛发言

  中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道围绕“2019:区域政策与稳增长”的主题就两个具体问题进行说明。一是国家发展的大转型。庞大规模的社会经济总量和日益复杂的国内外关系,使国家不断面临新的变化和新的态势;二是十四五规划应的基本指导思想与要求。如美丽中国与乡村振兴,中国区域经济大格局及其发展态势,国土空间规划与管理,能源发展战略问题,一带一路倡议实施,基础设施规划建设,城镇化、新区新城及都市的规划等。他建议逐渐减少政府机构和规划机构;希望国家有关部门在重大问题与决策中提倡自然科学、社会经济科学以及工程技术科学之间的结合,建立社会经济学家、工程技术专家与自然科学家的合作平台。


国务院发展研究中心副主任张军扩在论坛发言

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,新时期深化改革需要更加有效的推进方式。他强调,要处理好全面改革和重点突破之间的关系,处理好顶层设计与基层探索之间的关系,处理好依法依规改革与大胆闯大胆试之间的关系,才能更好地改进和优化改革推进的方式方法。


国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在论坛发言

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在论坛上就“城市圈、都市圈规划”提出自己的三点思考:一是,城市群、都市圈是“生成”的,而不是“构成”的;二是,城市群规划要在尊重“生成”的基础上补“短板”;三是,在尊重“生成”的现状上接“长板”。


中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希在论坛发言

  中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希在论坛上就“区域分化与转移支付”的话题进行了分析。他认为,现在的区域分化呈现出新的特点,那就是南北之间的差距在扩大,北部的增速在下降,经济规模在全国的占比也在下降,而南部在相应地上升。而政府通过财政支付转移,其目标是在追求区域之间的公平。


四川师范大学校党委书记丁任重在论坛发言

  四川师范大学校党委书记丁任重在论坛上“围绕如何完善强省会战略的推进”提出了三点建议:一是,强省会战略的推进应当因地制宜,分类指导。二是,强省会战略实施更多采用政府和市场相结合方式,合理稳定的推进。三是,强省会战略实施应当及时补足基础设施和公共产品供给严重不足的短板。


国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同在论坛发言

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同在论坛上从“全球价值链的角度”就区域转型提出了两点建议:一是,不只是要关注那些高新技术的发展,各个产业都有升级的空间;二是,要进一步地关注和挖掘投资和国民储蓄的潜力,要进一步地鼓励有效率和高质量的投资。


中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在论坛发言

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在论坛上提出要用新的思维方式考虑区域经济的新布局。她提出自己的三点看法:一是,我们全球进入了空前激烈的大国竞争与博弈;二是,由于我们基础设施的超常发展和下一代信息技术的革命,会使我们的区域空间布局、时空布局都发生革命性的变化;三是,我们要用大国全球思维创新区域发展的理论。


中国(深圳)综合开发研究院副理事长、马洪基金会创会理事长李罗力在论坛发言

  中国(深圳)综合开发研究院副理事长、马洪基金会创会理事长李罗力围绕粤港澳大湾区问题提出了自己的几点思考:一是,要深刻地理解粤港澳大湾区是国家战略;二是,粤港澳大湾区的建立要突破现行的行政体制;三是,粤港澳大湾区建设一定要突出重点;四是,粤港澳大湾区的推动要靠发展民营经济;五是,粤港澳大湾区的建设现在刚刚开始,路还很长,要做的事情还很多。


“中国区域经济50人论坛”现场

  自由发言环节,国家发展改革委宏观经济研究院原副院长、研究员马晓河,浙江大学区域与城市发展研究中心主任刘亭,湖北省政府咨询委员、湖北省社会科学院原副院长秦尊文,中国人民大学教授张可云,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯,河南省社会科学院原院长张占仓,南京大学原党委书记、教授洪银兴,中国投资咨询公司首席经济学家,新疆生产建设兵团党委、兵团原副秘书长刘以雷,南开大学校学术委员会委员、教授郝寿义,上海财经大学城市与区域科学学院副院长、教授张学良,武汉大学中国中部发展研究院教授张建清,中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀,中国科学院科技发展战略咨询研究院副院长樊杰,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,国家统计局原副局长,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文,安徽省政府参事程必定,中国社会科学院城市发展研究所副书记、副所长杨开忠,北京大学首都发展研究院院长李国平,国家发展改革委国土地区所研究员、原所长肖金成围绕“2019:区域政策与稳增长”这一主题,就京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区、西部大开发、成渝城市群等重点、热点话题,从稳增长、补短板、创新体制机制等角度,对中国区域经济发展的方方面面各抒己见,就中国区域经济发展的难点和亮点进行了深入探讨,为进一步促进区域协调发展贡献智慧。


国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山在论坛总结发言

  国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山在总结发言时谈到,当前区域分化要关注四个方面的问题。一是区域板块之间的分化;二是地区发展潜能的分化;三是城乡发展的分化;四是地区发展的新情况,值得高度重视。就这四个方面问题的对策,他提出了四个建议:一是,以分类指导为指向,创造性地实施科学的区域政策;二是,要注重区域政策和其他政策的联动组合;三是,抓区域发展最关键的要着眼于抓城乡的融合;四是,要强化对欠发达地区新动能新经济的培育方面的政策支持,来缩小各个地区发展潜能之间的差距的扩大。


论坛荣誉成员和正式成员合影留念

  据介绍,“中国区域经济50人论坛”于2017年2月26日由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心乖共同发起成立。本次论坛是“中国区域经济50人论坛”成立之后的第三次全体大会。&