您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

中国国土经济学会学术年会暨中国国土经济高质量发展论坛在成都召开时间: 2019-05-19信息来源:中国国土经济学会网 2019.5.16 作者:骆玲 责编: qgy 肖亚楠

2019年5月11日至12日,“2019中国国土经济学会学术年会暨中国国土经济高质量发展论坛”在成都隆重召开。本次年会由中国国土经济学会主办,四川大学、西南交通大学联合承办,北京华力方元科技有限公司协办。中国国土经济学会首席顾问:国务院参事、科技部原副部长刘燕华,原国土资源部副部长胡存智,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,西南交通大学校长徐飞、四川大学副校长晏世经及成都市社科联主席杨继瑞,以及来自中国国土经济学会、四川大学、西南交通大学、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国科学院大学、首都经济贸易大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、南京农业大学、兰州大学、电子科技大学、河北地质大学、成都理工大学、四川师范大学、西南科技大学、西南财经大学、桂林理工大学、河北经贸大学、中共北京市委党校、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、四川省自然资源厅、成都市社会科学联合会、成都市规划与自然资源局、成都市龙泉驿区发展和改革局、河南省鹤壁市、吉林省长白朝鲜族自治县、遂宁市蓬溪县人民政府、北京华力方元科技有限公司、深圳勘察研究院有限公司、四川立信中远投资集团等多家高校、科研院所和单位的专家学者和博(硕)士研究生、政府代表、知名企业、新闻媒体等200多人出席会议。


大会以“中国国土经济高质量发展的理论与实践”为主题,与会代表围绕着国土经济学的基本理论与方法、国土经济高质量发展的基本理论问题与中外实践、新时代国土空间规划理论、技术及治理体系现代化、国土资源保护、修复与高效集约开发利用、信息技术在地质灾害防治中的应用、国土经济高质量发展中的政府管理创新、乡村振兴与国土经济高质量发展、长江经济带的绿色发展与生态文明建设、倾斜摄影测量技术在智慧城市建设中的应用等方面进行了热烈讨论和深入交流。


5月11日上午9时,大会主会场座无虚席,气氛热烈,论坛正式开幕。开幕式由中国国土经济学会秘书长刘军萍主持,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤研究员、西南交通大学校长徐飞教授、四川大学副校长晏世经教授及成都市社科联主席杨继瑞教授分别致辞,并预祝大会圆满成功。

刘军萍秘书长宣读中国国土经济学会关于成立学会西部国土经济委员会的决定。学会理事长兼党委书记柳忠勤、西南交通大学校长徐飞、四川大学副校长晏世经和西部国土经济委员会筹备组负责人、西南交通大学骆玲教授、四川大学经济学院韩立达教授共同为中国国土经济学会西部国土经济委员会揭牌。

四川大学经济学院党委书记熊兰、四川大学经济学院韩立达分别主持了上、下半场主旨论坛。


中国国土经济学会首席顾问、国务院参事、科技部原副部长刘燕华就《认识国土经济高质量发展问题的几个“高”》作了主旨发言,从国土经济学的角度,围绕生态环境质量高、国土空间布局起点高、经济发展所处的价值链质量高、人民生活水平质量高、社会文明程度高五个方面,对国土高质量发展内涵的探讨具有重要的价值和指导意义。


中国国土经济学会首席顾问、原国土资源部副部长胡存智就《在新时代发展中推进国土经济高质量发展》作了主旨发言,提出了新时代我国国土经济应以新的发展方式,贯彻新发展理念,从国家经济转型发展、生态文明建设、优化国土开发空间格局、区域协调新战略及新机制四个方面实现国土经济高质量发展。报告立意深远,引人深思,博得阵阵掌声。


中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继研究员就《高品质国土与高质量发展》作了主旨发言,他指出高质量发展是新时代我国经济社会发展的战略任务,并就国土空间规划需要处理好的十大重大关系进行了详述。


中国农业大学资源与环境学院院长吴文良教授就《基于创新驱动和高端引领的农业生态化与城乡融合发展》作了主题报告,以硒科技与相关产业为例,阐明了技术与产业示范模式,为成都及重庆产业发展支招献策。北京华力方元科技有限公司王新总经理就《“北斗+”地质灾害监测技术》作了主题报告,为与会人员介绍了“北斗+”地质灾害监测技术及其应用,从科学研究及到实践层面通俗易懂地分享了他们将北斗+在地质灾害监测方面的重要成果。北京第二外国语学院校长助理邹统钎教授就《促进文化和旅游高质量发展的产业融合机制》作了主题报告,从文化和旅游深度融合角度,分析了所面临的挑战与障碍,揭示了文化和旅游融合的趋势以及应该建立的体制和机制。深圳勘察研究院有限公司朱焕春教授就《城市(地下)空间与城市发展》作了主题报告,介绍了CIM核心技术,并指出城市空间利用是城市发展的必然,CIM技术为城市科学规划、高质量经济建设奠定了重要基础。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明教授就《国土空间规划立法问题的思考》作了主题报告,比较了国内外空间规划立法,分析了空间规划立法的逻辑、路径与思路,最后强调了国土空间规划立法的紧迫性和必要性并提出了国土空间规划立法的具体政策建议。


八位专家的报告精彩纷呈,不仅具有很强的思想冲击性,而且对现实国土经济问题也具有很强的启示意义,更重要的是专家们提出的一些政策建议已经在各自相关研究成果中被国家相关立法部门和管理部门采纳。


5月11日下午,大会进行了分会场讨论。在4个分会场,来自全国各高校与科研单位的50多位代表分别围绕“中国国土经济理论探索与制度改革”、“中国国土生态文明建设与高质量发展”、“中国城镇国土空间高效集约开发利用”、“中国区域空间协调发展”四个方面作了主题报告,与会代表各抒己见、讨论十分热烈。专家的主持和点评句句切中要害,给与会代表颇多启发。同时,会议还从征集到的近30篇论文中评选出了10篇青年优秀论文。


接着,北京大学首都发展研究院院长李国平教授,邀请四川大学土地经济与城镇化发展研究中心主任韩立达教授、南京农业大学公共管理学院资源环境与城乡规划系主任吴未教授、国务院发展研究中心副研究员高敏、北京华力方元科技有限公司董事长董建宁先生、深圳勘察研究院有限公司总经理蒋鹏博士,与现场各界人士一起围绕“国土经济高质量发展”这一主题展开对话与探讨,台上台下精彩互动,气氛热烈。     


5月12日上午,大会继续进行主题报告,西南交通大学经济管理学院骆玲教授主持了主题报告。


国家发改委宏观经济研究院研究员肖金成就《区域与城市的高质量发展》作了主题报告,提出构建“城市群—发展轴—经济区”的区域发展体系,分析了城市规划与建设存在的问题,倡导智慧城市的建设理念。北京林业大学水土保持学院贾国栋教授就《国土经济高质量发展的生态安全问题》作了主题报告,报告指出生态安全是推动国土经济高质量发展的重要引擎和保障,以深圳市生态建设为案例,提出了展望。首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红教授就《乡村旅游积聚效应研究》作了主题报告,从我国乡村旅游产业聚集现状入手进行分析,结合陕西袁家村、浙江莫干山和成都幸福公社的案例分享,引发了与会者对乡村旅游聚集发展的深度思考。国家千人计划专家、西南交通大学首席教授李维萍就《自然(国土)资源审计与数据科学》作了主题报告,介绍了如何利用遥感技术、北斗高精度定位、大数据分析、分布式云计算等先进技术进行国土资源、自然资源、金融稳定预警等方面的分析,并展望了数据科学的未来发展趋势。四川大学经济学院经济系主任姚树荣教授就《土地制度与中国城乡关系的变迁—基于成都近20年的经验观察与解释》作了主题报告,分析了成都市近20年土地制度改革呈现的特点与规律性,建议在现有33个试点基础上,增选若干具备大城市带大农村特征的地区作为试点,围绕农村土地整治的市场化和农村宅基地制度的深化进行改革探索。


大会闭幕式由中国国土经济学会秘书长刘军萍主持。闭幕式上,首先进行了“青年优秀论文”颁奖仪式。接着由中国国土经济学会学术年会执行主席、北京大学首都发展研究院院长李国平教授做学术总结发言。他指出本次年会规格高、规模大、理论研究与技术应用相结合,认为通过两天紧张而又充实的学术讨论,与会代表就如何促进国土经济高质量发展积极地献计献策,取得了丰硕的成果。


四川大学经济学院院长蒋永穆教授代表会议承办方致辞。他首先对给予本次年会大力支持的各方代表表达了诚挚的感谢,指出本次会议围绕“中国国土经济理论探索与制度改革”、“中国国土生态文明建设与高质量发展”、“中国区域空间协调发展”等相关重大热点问题开展了深入探讨交流,本次会议不仅规格高、规模大,并且主题鲜明、使命明确,与会代表在中国国土经济发展方面也取得了重要共识。


中国国土经济学会理事长柳忠勤代表会议主办方做总结发言。柳忠勤指出:“这是一次里程碑式的会议,中国国土经济学会愿意和大家一起,共同努力,为推动国土经济的高质量发展,推动生态引领、绿色发展,推动中华民族的伟大复兴做出贡献。


最后,中国国土经济学会秘书长刘军萍宣布本次年会胜利闭幕!


12日下午,风和日丽,阳光明媚。与会代表前往“和盛田园东方”综合体进行调研,各位代表在成都和盛家园集团胡林董事长的带领和介绍下一边聆听一边参观了田园社区。随后,和盛家园集团代表与各位专家学者举行了“乡村振兴与土地高质量发展”圆桌论坛,论坛由中国国土经济学会秘书长刘军萍主持。参会代表围绕土地利用实际中存在的问题及乡村振兴的路径等作了热烈和深入的探讨。


至此,为期两天的2019年中国国土经济学会学术年会(成都)暨中国国土经济高质量发展论坛圆满落下帷幕!


中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤研究员致辞


中国国土经济学会首席顾问、

国务院参事、科技部原副部长刘燕华同志发言


中国国土经济学会首席顾问、

原国土资源部副部长胡存智同志发言


西南交通大学校长徐飞教授致辞


四川大学副校长晏世经教授致辞


成都市社科联主席杨继瑞教授致辞


中国国土经济学会秘书长刘军萍主持会议


中国国土经济学会西部国土经济委员会揭牌仪式


中国科学院大学国家土地科学研究

中心主任董祚继研究员就《高品质国土与高质量发展》作了主旨发言


国家发改委宏观经济研究院

研究员肖金成就《区域与城市的高质量发展》作了主题报告


北京大学首都发展研究院院长李国平教授做学术总结发言


参会嘉宾齐聚一堂


大会合影