您现在的位置:首页>区域纵览 > 东北振兴
东北振兴

报告:东北振兴首先要改善营商环境时间: 2018-11-09信息来源:中国经济导报-中国发展网2018-11-08  作者:国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心 记者成静 责编:qgy 宋璟


日前,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心发布了《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》,称东北振兴的首要条件是营商环境改善。沈阳、大连、长春、哈尔滨作为东北主要城市,营商环境提升对于东北地区所有城市增强内在活力,提升外部竞争力具有重要的引领性意义。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎说,这次评估的目的不在于排名,而在于以评估咨询的方式,找出东北主要城市营商环境改进的重点方向。课题组利用大数据技术和分析手段,构建了以企业为核心的营商环境网络DBN-10(Doing Business Network-10),包括开办企业、落户企业、政务公开、社会服务、市场服务、获得投资、科技资源、人才储备、经营成本及宜业环境等10大一级指标和43个二级指标,采用“前沿距离(Distance To Frontier)”算法。在综合考量可比性的基础上,课题组选取了沈阳、长春、哈尔滨、大连4个东北主要城市作为研究对象,选取广州、成都、武汉、西安、郑州5个城市作为首期评估咨询的对标城市。

报告认为,东北主要城市营商环境持续改善,获得投资能力有所提升。自2013年开始,东北主要城市对北上广深的投资吸引力不断增强,企业投资总额持续增长,当前正进入新一轮的吸纳投资高峰期;从各主要城市获得投资的能力来看,沈阳、大连企业获得投资水平仅次于广州,并且已经超越西安和郑州。

另外,东北主要城市的经营成本优势显著,但科技人才短板现象比较突出。东北主要城市在企业经营成本和市场的专业化服务方面具有较大的比较优势,远高于对标城市的平均水平。但其他指标东北城市均落后于对标城市,尤其在科技资源和人才资源的聚集方面,东北主要城市与对标城市差距较为显著,应成为下一步优化营商环境的重点工作方向。

报告还对东北的几个主要城市——沈阳、大连、哈尔滨、长春进行了对比,发现4个城市互有优劣,营商环境竞争加剧。大连在落户企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境等方面优势明显;沈阳在开办企业、落户企业、获得投资、科技资源、人才储备及经营成本方面具有相对优势;哈尔滨在开办企业和政务公开方面具有比较优势;长春在人才储备、经营成本和市场服务方面有一定优势。

尽管有很大进步,但是,报告认为,与其他城市横向对比,东北仍有一定差距,标杆学习意义重大。广州在营商环境方面位列9个城市之首,大连排名第四、沈阳排名第五,而哈尔滨和长春分列最后两位。

龙信数据研究院执行院长、数据科学家王成刚分析指出,从整体上看,各城市在经营成本、开办企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境方面的改革已初见成效,落户企业、政务公开、科技资源和人才储备正成为下一步优化营商环境的重要着力点和突破点。