您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

首届全国中小城市综合改革高层论坛在山东平度举办时间: 2018-09-06信息来源:中国经济导报-中国发展网 2018-09-05 百家号 8-30 作者:殷晓旭 记者尹明波 责编:qgy 宋璟


            

                      首届全国中小城市综合改革高层论坛会议现场。殷晓旭/供图


日前,由国家发展改革委体改司指导,国家发展改革委主管的中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会联合主办的“首届全国中小城市综合改革高层论坛”在山东省平度市举办。来自全国中小城市综合改革首批试点地区、各地经济体制改革研究机构、部分省市发展改革委(局)等代表近300人齐聚平度,围绕“致敬改革开放40周年,新时代、新动能、新作为”的主题展开深入交流。

参会代表表示,开展中小城市综合改革,是加快农民进城步伐,引导劳动密集型产业、公共资源向中小城市聚集,完善中小城市基础设施建设的必由之路,更是落实国家新型城镇化战略,稳增长、调结构、惠民生的需要。建议国家继续进行中小城市综合改革试点,全面推动中小城市综合改革向纵深推进,让中小城市探索出真正适合当地发展的新路子。

据介绍,按照《中央全面深化改革领导小组2014年工作要点》和《国务院批转发展改革委关于2014年深化经济体制改革重点任务意见的通知》关于“开展中小城市综合改革试点”的工作部署,2015年3月,国家发展改革委下发《关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》,批复全国61个地区开展中小城市综合改革试点。三年多来,各试点地区围绕增强中小城市资源聚集能力、人口吸纳能力和综合承载能力,立足破解中小城市改革发展面临的突出矛盾和问题,开展了卓有成效的探索,取得了一系列改革创新成果。

论坛上,国家发展改革委体改司发布了《中小城市综合改革试点经验案例》,涉及19个地区共27项案例,分别从积极探索各具特色的“放管服”改革新举措、因地制宜构建促进城乡融合发展新模式、多渠道破解中小企业和农村融资难问题、多措并举支持农民返乡创新创业等四个领域总结介绍了江苏新沂、浙江桐乡、安徽淮北、山东平度等试点地区的改革探索实践。其中,山东省平度市农民创新创业新模式、农村金融保险产品创新两项改革创新成果入选。

据了解,从2015年3月获批为国家中小城市综合改革试点市以来,平度将综合改革作为全市经济社会发展的重大机遇,先行先试,大胆创新,在行政体制改革、产业机制改革、金融体制改革等领域均取得了突破性成效。中国经济体制改革研究会、北京中改智库信息技术研究院联合发布的第三方评估报告,对平度市试点以来进行的“政、产、人、地、钱”五大领域26项重点改革进行了全面评估和分析,对平度设立山东省首家行政审批局,打造出领先全国的“农创平度”农民创新创业品牌,探索出“农创+科技”“农创+人才”“农创+名品”“农创+文旅”“农创+电商”等农民创新创业五大模式,在全国率先建设起农村金融聚集区等一系列的改革探索进行了肯定。同时,报告也对平度乃至全国深入推进中小城市综合改革遇到的个性及普遍性问题,提出了深化改革动力机制、健全改革配套政策体系、国家充分授权、以要素集聚为方向等四条针对性建议。

平度市委书记张杰在接受记者采访时表示,改革改出了效益,改出了希望,改出了自信。通过改革,平度干部的精神状态、工作作风、执行力明显提高,城市面貌实现重大改观,人民群众的满意度、幸福感显著提升。他举例说,潍莱高铁、青平城际、青岛北部医疗中心、奥体中心、文博中心、青农大平度校区、慈航机场等一批重大基础设施项目相继规划开工建设。平度在青岛科学发展考核电话民意调查由改革前区市第6名跃升为第1名,并连续六次保持第一。

论坛期间,中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会共同宣布把平度市列为中小城市综合改革调研基地,并授予平度市“国家中小城市综合改革调研基地”牌匾。