您现在的位置:首页>学术园地 > 学术动态
学术动态

中国乡村振兴战略高峰论坛召开 专家领导建言乡村发展时间: 2018-11-04信息来源:中国新闻网 2018-11-02 09:34 作者:王昊昊 责编:qgy 刘丹阳


中新网长沙11月1日电 (王昊昊)11月1日,中国乡村振兴战略高峰论坛在长沙召开,相关专家领导为乡村振兴建言,各地代表等近500人参会。该论坛是第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会的重大活动之一。

中国农业农村部副部长屈冬玉表示,实施乡村振兴战略是推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的总纲领,也是开启城乡融合发展的重大部署。农业农村部门要从深化改革增动力、改善环境增魅力等方面发力,为实现乡村全面振兴做出实实在在的努力。

中国农业大学副校长王涛作了题为《乡村振兴 科教先行》的主旨演讲。“新时代教育科技应主动担当,服务乡村振兴战略。”王涛表示,目前中国农业科技各级普通高等教育毕业生规模达到约13.7万人,是美国的2.6倍。这支队伍应走在新时代乡村建设的最前沿,成为乡村振兴战略实施的中坚力量。

“教育科技一直是国家三农发展的核心驱动力,中国农业史上历次重大飞跃无不是由涉农高校和科研院所联合攻关,试验示范之后推广开的。”王涛说,乡村振兴是一个长期、艰巨的任务,只有聚集古今中外全部智慧和经验,才能又好又快实现战略目标。

国务院发展研究中心副主任张军扩说,乡村发展既是现阶段中国发展的一个短板,也是进一步发展的最大潜力。促进乡村振兴既是增强发展协调性、推进国家现代化进程的需要,更是满足人民群众对美好生活追求的需要。乡村发展潜力无限,关键要进一步深化改革,打破城乡二元体制壁垒,完善乡村振兴的体制环境。完善乡村振兴体制环境的核心是处理好政府与市场的关系。

中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平当日也参加了论坛。他表示,乡村振兴要守住粮食安全底线。